Делаем удобную кухню или эргономика в цифрах
Советы архитектора

Делаем удобную кухню или эргономика в цифрах

Кухня, пожалуй — это наиболее насыщенное техникой и мебелью помещение и традиционно вызывает самое большое количество вопросов у хозяев. Как разместить все таким образом, чтобы было удобно? Придумать идеальную кухню кажется невыполнимой задачей. Я предлагаю сегодня не просто посмотреть примеры или получить советы, а поразмыслить над тем, что должно быть на ВАШЕЙ идеально удобной кухне. Чем шире будет этот список, тем ближе мы подойдем к цели.

кухня

Когда совсем нет идей…

Если вы не знаете с чего начать, то попробуйте применить один дизайнерский прием. Кстати, он хорошо работает с любыми помещениями. Чтобы понять, какой должна быть самая удобная кухня, можно пофантазировать над тем, какой должна быть самая неудобная, потому что обычно это намного проще. Это поможет вам избежать распространенных ошибок и сформулировать для себя важные пункты. Попробуйте, и вы убедитесь, что это работает. На каждый «вредный совет» у вас будет рождаться свое правильное решение.

Например…

  • Кухня должна быть очень тесной, чтобы вы постоянно задевали углы и протискивались между шкафами.
  • Продукты и посуда должны храниться в самом труднодоступном месте. Желательно, чтобы каждый раз приходилось вставать на табуретку.
  • На кухне должно быть много неудобных шкафов, которые ничем не заняты.
  • Розетки тут точно не нужны, если что — бросим удлинитель. Чайник, тостер и микроволновка должны стоять так, чтобы занимать всю столешницу.
  • Разделочное место можно расположить максимально далеко от мойки и холодильника. Узкое, сантиметров 20 хватит…
  • Столешница должна легко царапаться и моментально впитывать в себя любое оставленное пятно.
  • На кухне должно быть темно, вы не должны видеть, что делаете…

И так далее, здесь нужна только ваша фантазия. Поскольку образ жизни и привычки у всех разные, то этот список может дополняться.

Итак, какой вывод можно сделать из тех пунктов, которые мы написали?

  • Удобная кухня должна быть максимально свободной и функциональной. Вы должны спокойно проходить между секциями и открывать любой шкаф или ящик, ни во что не упираясь.
  • Шкафов и ящиков должно быть ровно столько, сколько вам нужно. Они должны легко и удобно открываться, мягко и тихо закрываться. Нужны «доводчики».
  • Все основные приборы, посуда и продукты должны быть у вас под рукой. Чистая посуда должна храниться над посудомоечной машиной.
  • На кухне должно быть большое удобное разделочное пространство — минимум 60 см, желательно — не одно. И основное обязательно должно располагаться между мойкой и плитой.
  • Сама столешница должна быть прочная,легко моющаяся и хорошо освещенная. То же касается фартука.
  • Над столешницей нужно расположить нужное количество розеток, разбив их на несколько групп: для всех приборов и дополнительные. Над плитой можно установить вытяжку.

Что-то уже проясняется. Идем дальше.

«А зачем мне все это делать, если я пойду в кухонный салон, и там мне сделает расчет специалист?» -спросите вы.

Да, дизайнер в салоне может сделать для вас несколько вариантов, опираясь на популярные шаблоны, которые вбиты в программу. Салонам нужно продать как можно больше мебели, поэтому они стараются максимально забить и уплотнить гарнитур. Возможно, вам это и не нужно. К тому же проектировщик в салоне будет задавать вам вопросы, а на месте очень сложно сориентироваться: вы можете забыть что-то важное. Поэтому если вы хотите получить оптимальное решение, то функциональное наполнение своей новой кухни лучше продумать заранее самостоятельно.

При планировании кухни первое, с чего стоит начать-это продумать, а лучше -записать важные для вас моменты:

  • Всю необходимую «крупную» технику и ее модификацию. Например, духовка может находиться под варочной панелью, а может на уровне рук в отдельном высоком шкафу.
  • Всю посуду, которой вы обычно пользуетесь
  • Мелкую бытовую технику и места для ее хранения. Что-то может храниться в ящиках, а что-то стоять на столешнице постоянно.
  • Места для хранения продуктов
  • Необходимое количество розеток
  • Освещение столешницы

ящики

Если в салоне у вас на руках будет список с количеством полок, ящиков и шкафов, которые вам действительно необходимы, а их, как правило, нужно меньше, чем кажется, то вы сможете отказаться от «лишних» и бесполезных элементов в пользу эргономичных решений.

Выбираем из того, что есть?

Обычно все стараются заказать всю кухонную мебель одной модели и у одного производителя. Но всегда ли это правильно? Часто решения и элементы разных производителей прекрасно сочетаются между собой, особенно, если используются различные материалы.

Например, вы выбрали кухню из ассортимента какого-то производителя, но вам не нравится выбор столешниц, который он предоставляет, или не устраивает их стоимость. Вам никто не мешает заказать столешницу лучшего качества и по лучшей стоимости у другого производителя.

Либо вы заказываете верхние и нижние шкафы разного цвета. Например, нижние шкафы деревянные, а верхние — белая эмаль. В этом случае смотрите шире, не бойтесь совмещать между собой разные коллекции разных производителей, особенно если речь идет о современных кухнях. Только обращайте внимание на фурнитуру, она не должна отличаться. Вы можете купить ручки для всей кухни у одного производителя, а часть мебели у другого. Да, вам придется организовать дополнительные обмеры и доставку, но это того стоит.

Планировка кухни

Основой кухонной эргономики принято считать так называемый принцип треугольника. Мойка, холодильник и плита должны располагаться так, чтобы между ними образовался треугольник. Считается, что это наиболее удобное расположение основных элементов кухни.

Ниже представлены схематичные изображения основных типов кухонных планировок с соблюдением принципа треугольника.

правило рабочего треугольника

Исключением может считаться линейно расположенная кухня. В этом случае нужно обязательно оставить рабочие поверхности между основными элементами. Длина этих промежутков зависит от длины вашей кухней, но минимум, который необходим – 40 сантиметров. Желательно, чтобы между мойкой и плитой оставалась рабочая поверхность хотя бы в 60 сантиметров.

линейная кухня

Удобная кухня в схемах

Что значит удобная кухня? Как определить, на какой высоте лучше всего повесить верхние шкафы? Здесь я предлагаю не изобретать велосипед, а обратиться все к тем же нормам эргономики. Размеры, которые необходимо оставить, чтобы спокойно вынуть противень из духовки или пройти с подносом, уже давно выверены не на одной тысяче кухонь. Но если у вас нестандартный рост, то придется их немного скорректировать. Даже если вы покупаете типовую кухню, то вы можете выбирать высоту цоколя и толщину столешницы. За счет этого можно изменить высоту кухни на 7-9 см, чаще всего этого бывает достаточно.

Совет: В зависимости от вашего роста вы можете регулировать высоту кухни, сокращая или увеличивая высоту цоколя и расстояния между столешницей и верхним рядом шкафов. Обычно расстояние между столешницей и шкафами составляет 60 см, а стандартная высота цоколя-12-18 см.

расстояния по высоте

На схеме ниже показаны минимальные расстояния, которые необходимо оставить для комфортного использования низких полок и выдвижных ящиков.

расстояния между объектами

Ниже показана классическая схема кухонной эргономики, на ней нанесены основные размеры пространств, которые нужно оставить для комфортного использования духовки, посудомоечной машины и прохода с подносом и без.

минимальные расстояния для комфортной работы на кухне

В заключение

Несмотря на то, что кухня считается зоной общего пользования, для человека который готовит — это одно из тех мест в доме, которое требует самого индивидуального расчета. Поэтому старайтесь ориентироваться на свои индивидуальные размеры, а не на типовые решения, которые предлагает салон.

Даже если вы планируете заказать проектирование у производителя или поставщика, составьте список всего, что будет храниться на кухне: продуктов, посуды, дополнительной техники.

Не бойтесь совмещать части кухонь разных производителей.

Проанализируйте свои привычки и привычки членов вашей семьи. Какими приборами вы пользуетесь чаще, а какими реже? Какое количество розеток над столешницей вам необходимо? Возьмите рулетку и определите оптимальные для себя высоты и расстояния. А уже зная СВОИ идеальные размеры, смотрите ассортимент магазинов.

В результате даже недорогая кухня, которая спроектирована под ваш рост, в которой учтены привычки вашей семьи, все лежит на своем месте, и никуда не нужно тянуться, может приносить больше удовольствия, чем типовое решение дорогого бренда.


Оцени пост: 
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, 0 из 5)

Просмотров: 557

Комментарии:

Оставить комментарий